“PAPPA FISH: MANGIA BENE, CRESCI SANO COME UN PESCE” PROGETTO PROMOSSO DALLA REGIONE MARCHE, COFINANZIATO DAL FEP E FINALIZZATO A PROMUOVERE IL CONSUMO DEL PESCE AZZURRO DELL’ ADRIATICO A …. MIGLIO ZERO
l progetto “Pappa fish. Mangia bene e cresci sano come un pesce”, organizzato dalla regione Marche con il patrocinio della Fep e la collaborazione della ASSO, hanno aderito la cl 3^ tp e la cl 3^ tempo prolungato del plesso Bruno da Osimo. L’iniziativa è mirata a sensibilizzare i bambini in merito all’ importanza del pesce, le sue proprietà e le specie tipiche che popolano il mar Adriatico. E’ stato sviluppato nell’arco di tutto l’anno scolastico dal 10 ottobre 2013 al 14 maggio 2014.
Il progetto si è sviluppato in 4 incontri con tre esperte esterne (biologa marina, psicologa, dietista) che hanno illustrato ai bambini, attraverso un viaggio immaginario, il mondo marino dell’Adriatico e i suoi “abitanti”. Gli obiettivi, molteplici e trasversali a tutte le discipline scolastiche, avevano lo scopo di manifestare il vissuto dei bambini descrivendone emozioni e sentimenti legati al mare, ma anche conoscere in particolare il pesce azzurro. Altro scopo fondamentale del progetto è quello di far superare ai bambini i pregiudizi del pesce, dall’odore che a volte frena la forchetta, al gusto di questo alimento attraverso nuove ricette, anche quelle delle varie famiglie di origine.
Il metodo laboratoriale è stato quello prediletto, ma anche il brainstorming e il lavoro di gruppo e il peer tutoring. Tutti gli ambiti disciplinari sono stati coinvolti dal percorso sensoriale alla ricerca scientifica per le classificazioni di crostacei, molluschi e pesci. In ambito linguistico sono state lette e drammatizzate dai bambini, leggende sul mar Adriatico, sulle acciughe e persino l’origine di una maschera del carnevale anconetano. L’approccio artistico espressivo, attraverso le rappresentazioni iconografiche, l’ascolto di alcuni brani musicali legati al mare e un canto corale, hanno completato il percorso metodologico.
I bambini hanno mostrato una partecipazione vivace e costante al progetto ed hanno prodotto cartelloni in cui sono stati riassunti gli argomenti affrontati: classificazioni, proverbi, tecniche di pesca, flora e fauna costiera, ricette a base di pesce che hanno chiesto alle loro famiglie, slogan pubblicitari per favorire il consumo di pesce. Particolarmente attivi si sono mostrati nei due laboratori “Noi cuochi per un giorno” e “Incontro con la dietista” dove sono stati attori principali nel preparare polpette di pesce e creare combinazioni culinarie con vari alimenti. Significativo il lavoro svolto nell’ambito linguistico nell’elaborazione di brani legati ai pesci e al mare ma anche alla produzione personale collegata alle esperienze vissute nei vari laboratori.
Mensilmente: insegnanti di classe
Per intera durata del progetto:
4 incontri con la psicologa e la biologa marina
2 incontri con la dietista
Il progetto rappresenta un'eccellente sinergia tra soggetti diversi: la Regione Marche che ha finanziato il progetto, la ASSO (servizio di refezione Scolastica) che ha partecipato al bando e la scuola, che ha accettato di partecipare.