come imparare a mangiar sano divertendosi e scoprendo la propria identità regionale
l'idea nasce a seguito del bando MIUR TOGETHER IN EXPO e viene condivisa da e con una classe terza del liceo linguistico.
Da ottobre 2014 a maggio 2015 gli studenti, coadiuvati dall'insegnante di scienze, eseguono con fantasia e competenza una serie di "missioni" legate al tema di EXPO 2015 che vengono caricate sui principali social collegati alla piattaforma del progetto.
Contemporaneamente viene sviluppato un progetto condiviso con gli studenti di una scuola tedesca legato agli ambienti delle due regioni: il FVG e Esslingen sul Neckar.
La cultura del territorio tra tradizione e innovazione nasce quindi dalla collaborazione della squadra “C come cibo, C come cultura” dell’ I.S.I.S. Percoto di Udine-Italia e “Mele e Vino” del Liceo Theodor-Heuss di Esslingen-Germany. Un proficuo scambio di idee ha portato all’elaborazione di un prodotto multimediale che intende promuovere la tradizione dei rispettivi territori come elemento culturale che non deve essere dimenticato soprattutto dalle nuove generazioni, sempre più proiettate verso un mondo globale. Il territorio è simbolo di ciò che si è coltivato e si coltiva, contemporaneamente ci alimenta e fornisce cultura; non è solo area spaziale ma anche realtà temporale nella quale si fondono la continuità della natura con la creatività umana.
obiettivi:
1. conoscenza dei nutrienti e loro valore nutrizionale
2. consapevolezza dei principali errori in campo alimentare
3. conoscenza del territorio sia da un punto di vista geografico che gastronomico
4. acquisizione di tecniche multimediali di comunicazione
gli utenti della classe che hanno aderito al progetto sono 23, attraverso il gemellaggio con una scuola tedesca, abbiamo altri 10 utenti.
con i materiali del progetto altri studenti potrebbero studiare il loro territorio utilizzando lo stesso format, potrebbero imparare a mangiare sano e bene con consapevolezza, potrebbero trovare altre soluzioni per migliorare l'aspetto comunicativo